?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Польша
я
elnitskiy

Россия топит: о победе географии над идеологией

08:00
Шахтер на угольной шахте Вуек в Катовице, Польша
© AP Photo / Czarek Sokolowski
Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух
В энергетике и добывающей промышленности Республики Польши замаячил небольшой скандал. Как выяснило местное издание, польская угольная отрасль не в состоянии покрыть спрос региональных энергетиков. И даже контролируемые государством энергетические компании, включая таких региональных монстров как PGE (Польская энергетическая группа) и Tauron, уже используют сырье из России. Вовсе не потому что в руководство этих компаний проникли враги из России: просто гордость Польши, ее угледобывающая отрасль, переживает нелегкие времена.
В европейской экономике все довольно непросто. Субсидировать "евро-реципиентов" становится все сложнее, и добыча угля поляками прогнозируемо уменьшается в результате закрытия наиболее убыточных шахт.
</source></source></svg> </a> </source></source> </source></source> </span></span></span></source></source></source></div>СМИ: польские энергетические госкомпании вынуждены покупать уголь в России</div></div></source></div>Россия начала топить по-настоящему: почему Польша нам платит</div></div>
И что еще важно.
Мы с поляками никуда друг от друга не денемся. У нас общая граница по Калининградской области и еще одна — по союзной России Белоруссии. Польша — транспортный и логистический центр между российскими и германскими экономическими кластерами, зачастую стремящимися к промышленной интеграции. И либо в Польше победит, как мы надеемся, география, и она захочет стать процветающей частью этого континентального ландшафта. Или в очередной раз победит "идеология".
</source></source></source></div></div></div></div></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>